Tuesday, September 3, 2013

WBC Seoul 2013 - Persiapan Dokumen

Mungkin ini yang paling menghabiskan banyak waktu dan tenaga, apalagi gw yang ikut bagian dalam panitia ikut kebagian juga pusingnya mem-follow up peserta yang ikut. 
Dari sekitar 200 peserta yang ikut, untungnya gw bertugas memfollow up 18 orang (termasuk gw sendiri) dan kebetulan juga kebanyakan keluarga, jadi gampang follow up.

Tapi ternyata tidak semudah itu, yang namanya orang Indonesia kalau bisa di perlambat kenapa harus di percepat?  

Di tulisan ini gw akan menjelaskan dokumen apa saja yang diperlukan dan bagaiman prosesnya, yah meskipun sudah banyak blog-blog yang menulis tentang ini tp siapa tau tulisan ini bisa nambah pengetahuan.

  1. Form Visa Korea Selatan
          Form ini bisa dengan mudah kita download di google atau download disini.
          Tenang saja, form ini ada terjemahan inggrisnya kok...jadi ga perlu pusing liatin tulisan korea-nya :p
          Dan karena gw berbaik hati, maka gw akan memberikan sedikit bocoran cara pengisiannya ya(hehehe...)
          1. Surname : Nama belakang (biasanya kalau dipassport sudah ada tuh pembagian nama-nya), tapi      
                              jangan  cemas kalau yang namanya cuma 1 kata...kosongin aja.       
          2. Given Names : nama depan
          3. Itu kalau ada tulisan mandarinnya
          4. Jenis Kelamin
          5. Tanggal Lahir 
          6. Warga Negara 
          7. Negara tempat dilahirkan
          8. Alamat tinggal sekarang (untuk jaga-jaga saja jika terjadi sesuatu)
          9. Nomor telpon rumah : isinya +62xxxxxx
         10. Nomor ponsel : isinya +628xxxxxxx
         11. Kalau yang punya email ya monggo diisi ya
         12. nomor kartu identitas
         13-17 data passport, untuk nomor 14 itu sih golongan macam passportnya cuma gw sendiri ga diisi
         18-20 data tempat kerja kalau kita karyawan
         21-25 status kita, apakah kita single, menikah, cerai, atau janda...kalau yang msh punya pasangan 
                  harus diisi ya 
         26-33 tujuan kita datang ke Korea apa,tanggal masuknya kapan,berapa lama,dan tempat tinggal kita
                  disana.
         trus tinggal tanda tangan deh.

         Note : Visa ini ditulis dengan menggunakan huruf BESAR dan pulpen Hitam  (tapi ada beberapa kontra yang mengatakan boleh pakai pulpen biru agar ketahuan kalau form itu asli bukan copi-an).

          2.   Dokumen pendukung
                    Jangan lupa semuanya harus ada dokumen pendukung lho, jangan kosong gitu aj, berikut gw kasih bocoran lagi soal apa aja dokumen yang harus dilampirkan buat ajuin Visa .
            1. Passport yang masa berlakunya masih 6 bulan lebih lagi pada saat tanggal keberangkatan.
            2. Pas Foto 4x6 atau 3x4 sebanyak 2 lembar (satu ditempel diform visa, satu lagi dilampirin aja)...background fotonya putih ya. Dandanlah secantik-cantik dan seganteng-gantengnya biar hasilnya bagus dan gak malu-maluin. Berpakaianlah sopan dan please jangan lebay gayanya ya :D
            3. Fotokopi Kartu Keluarga
            4. Kalau yang belum pernah pergi ke luar negeri, harap lampirkan Referensi Bank(bagi yang belom punya tabungan disarankan buat jauh2 sebelumnya, karena ada beberapa bank yang punya peraturan harus jadi nasabah lebih dari 3 bulan baru bisa dibuatkan referensi bank).
           5. Fotokopi mutasi rekening tabungan pribadi (gak boleh deposito), tiga bulan sebelum kepergian. Kalau memang gak punya tabungan, bisa pakai tabungan suami/orang tua yang satu Kartu Keluarga.
           6. Kalau yang sudah punya jam terbang keliling dunia/sering jalan-jalan, copi deh semua histori cap perjalanan. 
           7. Bagi suami/ istri yang pergi sendiri, mohon buat surat ijin dari pasangan...jangan kabur gitu aja ya.Harus ada restu dari pasangan.
        berhubung saya pergi ke korea karena urusan Gereja, maka ada surat undangan dari Gereja Korea. Jadi saya gak perlu tuh buat surat ijin perusahaan dll. 

    Harga Visa Korea Rp 300.000 (kalau ditolak angus)
    Masa pengerjaan 3-5 hari...Waktu itu ngajuin hari senin tgl 26 Agustus udah keluar Hari Kamisnya.

    Bagi gw yang belum pernah ke luar negeri (padahal passport udah buat dari tahun 2010) ini merupakan proses yang mudah. Waktu itu saldo di tabungan gw cm 5jutaan, mungkin karena ada undangan resmi dari Gereja Korea makanya di approved ya... Bersyukur deh.


     


    No comments:

    Post a Comment

    ADAPTASI

    Setelah empat tahun empat bulan bekerja di perusahaan terakhir, akhirnya saya menyerah juga untuk double job sebagai pekerja plus merawat a...