Tuesday, May 23, 2017

[ My1stBaby ] Kepala Benjol

Yang namanya anak kecil pasti ada aja kelakuannya, mau dijagain seketat apapun tetap aja kejadian. Awalnya baik-baik aja eh dalam kedipan mata semua berujung musibah. 

Seperti halnya yang dialami Kael semalam. Lagi enak-enak nyuapin dia makan di atas ranjang eh tau-tau dia gerasak gerusuk ke ujung dan blaaam!!! Saya gak sempat menyelamatkan dia dari musibah karena dalam sekejab saja dia terguling dan kepalanya mencium lantai duluan. Huaaah buru-buru saya tolongin.

Awalnya hanya linangan air mata namun begitu saya angkat langsung pecah tangisnya. Dan perasaan saya langsung amat sangat bersalah begitu melihat benjolan di kepalanya. 
Saya takut kepalanya pecah!!! 
Semenit Setelah Jatuh


Ditengah kekalutan yang bisa saya lakukan adalah menggendong dan menyusuinya hingga tangisnya reda. 
Buru-buru saya google 'kepala benjol setelah jatuh', ' benjol pada kepala anak', 'cara mengobati kepala benjol'.

Begitu saya google, saya menemukan banyak sekali informasi yang mungkin bisa saya bagikan juga. 
Benjolan dikepala biasanya berwarna kebiruan, itu menandakan adanya pendarahan di bagian bawah kulit. 

Beberapa menit setelahnya 

Nah kalau anda berada diposisi seperti ini, bagaimana menangani benjol kepala pada anak :
  • Untuk kasus Kael yang mengalami benjol pada kepala bagian depan tidak perlu dikhawatirkan, namun kalau posisi benjolnya berada dibagian belakang patut di waspadai karena bagian belakang kepala itu sangat penting. 
  • Gosok dibagian lukanya agar darah tidak menggumpal.
  • Kompres dengan air dingin atau batu es untuk menghentikan pendarahan. Bila cederanya ringan, benjolan makin lama akan mengecil dengan sendirinya, sebab setiap perdarahan akan diserap oleh tubuh.
  • Periksa kondisi anak selama 2 x 24 jam.


Jika dalam 2 x 24 jam anak mengalami kondisi dibawah ini, maka harus segera dibawa ke dokter untuk pemeriksaan lebih lanjut ya.
  • Menangis terus menerus tidak berhenti
  • Mual dan Muntah
  • Penurunan kesadaran, tidur sulit dibangunkan
  • Demam tinggi
  • Mata tidak fokus


Udah mulai kempes

Untungnya setelah berhenti menangis Kael sudah lebih baik. Sengaja saya mengingatkan kepalanya yang benjol dengan cara membawa tangannya kearah benjolannya. Hihihi.

Sampai pagi ini sih dia sudah kembali normal. Semoga tidak terjadi apa-apa deh. Semakin tingkatkan pengawasan nih ama bocah tengil ini.  
Belum jalan aja udah banyak tingkah. 
Eh 14 bulan belum bisa jalan normal gak sih??? kok kayaknya lama amat ya jalannya?





Emak Mata Elang,


-anita-






No comments:

Post a Comment

BELI DI AIRFROV ATAU LIVE SHOPPING JASTIP ???

Sebelum kepergian ke Thailand, suami sempat mengenalkan saya pada aplikasi jasa titip online yaitu AIRFROV. Lumayan bagus sih reviewnya, ma...