Friday, February 1, 2019

Declutter Your Finances by IG @mettaanggriani

Saya akan menambahkan satu label baru dalam blog ini yaitu 'IGSTalks'. Isinya tentu saja bahasan tentang tulisan pada stories seseorang di Instagram. 

Kalau kalian memfollow akun yang bermanfaat pasti isi stories IGnya bermanfaat, bukan cuma cuplikan aktivitas sehari-hari saja tapi ada pesan penting juga lho.

Kenapa saya buat IGSTalks ini? 
Karena saya merasa sayang banget bahasan penting dari Instagram Story langsung hilang begitu saja setelah 1x24 jam, apalagi ada beberapa orang yang tidak menghighlight IGS ini. Daripada hilang mending saya buatkan tulisan ini, siapa tahu bermanfaat bagi orang lain yang ketinggalan atau tidak mengikuti akun tersebut.

Nah siapa yang beruntung menjadi akun pertama yang saya bahas?

Beliau adalah Metta Anggriani, seorang perencana keuangan yang bersertifikat. Silakan kalian kepo-in media sosial dibawah ini ya.

Instagram


Facebook


Sebenarnya kalian bisa baca bahasan storynya di notes Facebook beliau(silakan buka link yang ada di profil Instagramnya ya).

Dalam tulisan ini juga menambahkan pengalaman saya. 

Pada akhir bulan Januari lalu saya melihat story Ibu ini, awalnya ya biasa saja tapi diperhatikan kok kayaknya penting banget ya.

Mengenai Beberes Keuangan!

Nah layaknya seperti rumah yang harus di bereskan, ternyata keuanganpun harus dibereskan lho. Pas banget udah awal tahun baru, jadi mari mulai membereskan keuangan kamu.

#Mettatalk kali ini membahas Limit Your Accounts, artinya batasin jumlah rekening. Hayooo ada berapa rekening yang kalian punya?

Dalam membereskan keuangan, kita bisa mulai dengan membatasi jumlah rekening. Caranya bagaimana? 
1. Membuat daftar rekening simpanan 
2. Membuat daftar alat pembayaran atau sumber kebocoran kamu

Setelah itu mari kita periksa lagi ada berapa banyak rekening simpanan yang kamu punya :
1. Rekening Bank
2. E-Money
3. E-Wallet
4. Rekening Investasi
Dan apakah kamu termasuk orang seperti saya? yang uangnya tercecer di banyak tempat. Hahaha pusing mantaunya ternyata.


Nyatanya menurut Ibu ini, rekening bank idealnya cukup hanya 2 saja. Dimana dua rekening itu dipisahkan untuk : 

1. Checking Account   
Rekening Operasional untuk transaksi sehari-hari

2. Saving Account
Rekening Tabungan atau investasi

 
Kalau dulu orang menganggarkan duit pakai amplop, di zaman now ini amplopnya berubah jadi dompet virtual. Nah kalau kamu dompet virtual (e-money & e-wallet) ada berapa?
Jumlahnya boleh terserah kamu kok, asal dimonitor dan jangan sampai lupa apalagi sampai hilang ya. Eits ini nih yang suka kelupaan, simpan duit di dompet virtual ini secukupnya saja karena kan enggak berbunga!

Sedangkan untuk rekening investasi, apakah kamu termasuk orang yang mengumpulkan di satu bank atau malah ada di berbagai tempat?
Memang diversifikasi dianjurkan untuk investasi, tapi kalau rekening investasi dibatasi saja supaya mudah dimonitor dan kamu dapat fokus mengembangkan uangmu.

Jika semua sudah didata, sekarang mari membuat daftar kebocoran uangmu. 
Coba di periksa kembali kamu punya berapa banyak untuk :
  • ATM/Kartu Kredit
  • Mobile Banking/Internet Banking
  • Kartu Kredit
Kartu debit/ATM disarankan hanya dari rekening operasional saja ya. Nah kalau sudah punya kartu debit, apakah masih perlu punya mobile banking dan internet banking?

Terus kartu kredit, kalau punya banyak apakah bisa inget tanggal jatuh tempo tiap bulannya?
Hayoooo diperiksa.

Hahaha. 

Semalam saya kembali merekap rekening yang suami dan saya miliki, nyatanya ada banyaaaak lho.

Suami punya 2 rekening di BCA, satu untuk operasional sehari-hari dan satu lagi buat usaha dia. Kedua-duanya punya kartu debit dan internet banking. Dan suami hanya punya 1 kartu kredit di bank tersebut. 

Dompet Digital suami sepertinya ada OVO, Gopay, Tcash.

Oh iya lupa suami punya rekening di Jenius yang enggak dia kelola karena alasannya enggak tau caranya. T_T

Baca juga : Jenius Dari BTPN

Kalau sayaaaa????

Awal januari lalu saya baru saja menutup kartu kredit yang iuran tahunannya enggak masuk akal! Hahaha. Jadi saya sekarang punya 2 kartu kredit dari CIMB Niaga, visa classic dan mastercard gold. Pemakaiannya pun saya usahakan tidak seenaknya!

Untuk Rekening :
  • BCA (Debit & Internet Banking) : operasional sehari-hari
  • CIMB Niaga (Debit & Internet Banking) : Bayar Kartu Kredit, Dana Darurat dan hutang lain-lain.
  • Commonwealth ( Debit & Internet Banking) : Investasi dan dana darurat
  • UOB IDR (Debit & Internet Banking) ==> baru dibuat dengan alasan kantor memindahkan payroll melalui bank ini. Rencana buat dana darurat
  • Jenius ( Debit & Internet Banking) : Dana Darurat dan Goals
Untuk Dompet Digital :
  •  OVO 
  •  Gopay
  •  E-money
Untuk Investasi :
  • Bareksa
  • Koinworks
  • Indopremier
  • Commonwealth
Setiap bulan saya akan merekap saldo dan tentu saja kadangkala memusingkan karena harus membuka satu persatu internet banking. 

Saya pernah pakai sistem amplop tapi kok jadi ribet sendiri. Haha. Jadilah sekarang untuk uang transport dan makan di hari kerja saya simpan di dalam amplop, sudah saya batasin sehari 40ribu. Nah sisanya tetap di dalam rekening masing-masing.
 
Tapi kalau enggak disebar gitu saya suka tanpa sengaja terpakai. Mungkin saya termasuk orang yang cocok dananya disebar ya, apalagi selama masih di rekap di google sheet setidaknya saya sudah memberikan batasan dalam pengeluaran uang.

Nah biasanya sih bocornya dari dompet digital. Hahaha apalagi gopay suka bikin promo menggiurkan ya #gopayday. 

Tapi demi kebebasan finansial, saya harus berusaha mengurangi bocor halus dalam keuangan nih.

Thanks Ibu Metta Anggriani buat pelajaran finansialnya!

"The Fewer Your Accounts, The Fewer Statements You Must Juggle To Monitor Your Finances"

 

ANITA
 





 


No comments:

Post a Comment

CERITA TENTANG PLAYGROUND BERBAYAR

Kalau boleh jujur, waktu masih kecil rasanya saya beserta adik kakak tidak pernah merasakan bermain di playground berbayar layaknya Kael se...